Например: IC-9100, Baofeng,...

Аппаратный журнал

Обязательной принадлежностью каждой любительской радиостанции является аппаратный журнал. В нем регистрируются все ее выходы в эфир: передача общего вызова, проведенные радиосвязи, настройка передатчика (передающего тракта трансивера) с подключенной антенной.

Аппаратный журнал — второй по значению документ на любительской радиостанции (после разрешения на ее эксплуатацию). В соответствии с требованиями инструкции о порядке получения разрешения на постройку (приобретение) любительской приемопередающей радиостанции и правилами эксплуатации для каждого выхода в эфир в аппаратный журнал должен быть занесен определенный минимум данных.

В него входят: дата и время проведения связи (выхода в эфир), диапазон или рабочая частота, позывной корреспондента (указание о передаче общего вызова или настройке аппаратуры с подключенной антенной), оценка слышимости корреспондента, краткое содержание принятого текста. Из принятого текста обычно записывается только нетиповая информация, то есть RST или RS, QTH корреспондента, его имя, данные об аппаратуре, погоде и т.п.

В аппаратный журнал следует вносить и переданный текст, если его содержание выходит за рамки обычной любительской связи, типичного обмена информацией между коротковолновиками. В последнее время, с развитием компьютерных технологий всё чаще стали использоваться компьютерные аппаратные журналы. Пример такого журнала на рисунке ниже.

Аппаратный журнал радиолюбителя.

Форма аппаратного журнала достаточно произвольна. Помимо приведенных выше обязательных данных в него часто вносят различную дополнительную информацию, облегчающую учет связей, «охоту» за дипломами и т. д. Это может быть, например, порядковая нумерация радиосвязей, отметки о получении и отправлении QSL карточки, записи об азимуте направленной антенны, об экспериментах с антеннами и многое другое, что представляет интерес для самого радиолюбителя.

Форма аппаратного журнала одинаковая как для индивидуальных, так и для коллективных радиостанций. В журнале коллективной радиостанции кроме данных о связи оператор делает в начале и конце своей работы соответствующие записи о принятии и сдаче дежурства на радиостанции.

На многих коллективных радиостанциях в настоящее время имеются несколько рабочих мест, работа с которых ведется попеременно (т. е. одновременно дежурят два и более операторов). В этом случае в аппаратный журнал целесообразно ввести дополнительную графу, в которой против каждой связи указывают (например, индивидуальным или SWL позывным) оператора, установившего данную связь.

Аппаратный журнал наблюдателя содержит те же графы и данные, но в нем обычно вводят ещё дополнительную графу, в которой указывают позывной, с кем работала внесенная в журнал радиостанция (или указывают CQ, если она передавала общий вызов).

Аппаратный журнал — это рабочий документ, и заполнять его следует непосредственно в процессе работы в эфире. Иногда, например, в соревнованиях удобнее вести записи не в аппаратном журнале, а на отдельных листах бумаги или бланках. В этом случае в аппаратном журнале делается лишь запись об участии в соревнованиях (указывается время начала и конца работы, общее число проведенных радиосвязей и набранных очков).

После составления отчета черновики на которых велись записи во время соревнований, складывают в отдельный конверт и хранят вместе с аппаратным журналом.

При ведении аппаратного журнала лучше всего использовать всемирное время, так как для составления основной документации любительских радиостанций (карточки-квитанции, отчеты об участии в международных соревнованиях и т. д.) требуется именно всемирное время (UTC). Московское время (MSK) указывается только при составлении отчетов об участии во всесоюзных или внутрисоюзных соревнованиях. В этом случае удобно, если связи радиолюбитель пишет не на черновик, а сразу в аппаратный журнал, указывать в нем время MSK, сделав (во избежание ошибок при составлении отчета) соответствующую пометку на полях журнала.

Дату связи в аппаратном журнале также, разумеется, необходимо проставлять по всемирному времени.

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...