Например: IC-9100, Baofeng,...

QSL карточка (Карточка-квитанция)

Карточка-квитанция (QSL карточка) является документом, который подтверждает факт установления двухсторонней связи между любительскими радиостанциями или проведения наблюдения за их работой. По этой причине к оформлению карточек-квитанций и к их заполнению предъявляются определенные требования. В настоящее время QSL карточки как правило изготовляются типографским способом по индивидуальному заказу радиолюбителя или коллективной радиостанции.

При изготовлении индивидуальных QSL карточек типографским способом следует придерживаться нескольких основных правил. Размер QSL должен быть 9 x 14 см (в соответствии с рекомендациями Международного радиолюбительского союза). Максимальный допустимый размер карточки-квитанции — 10,5 x 14,8 см (как у стандартных почтовых открыток).

Для бланков желательно использовать цветную или белую бумагу плотностью не менее 180 г на квадратный метр.

При составлении текста QSL карточки используют выражения из радиолюбительского кода и из Q-кода. Название населенного пункта, в котором находится радиостанция, дают в английской транскрипции. Помимо основной информации о проведенной связи на бланке QSL указывают условный номер области, условный номер зоны Международного союза электросвязи (ZONE ITU ...), а также условный номер по списку диплома WAZ (ZONE WAZ).

Так же на QSL карточке можно указывать другие данные. Например идентификатор района по дипломной программе RDA, номер острова по списку диплома IOTA или RRA, условные номера по дипломной программе WFF и другие.

QSL карточки бывают односторонние, двусторонние, и специальные, имеющие 4 и более сторон. Если карточка двусторонняя, то на лицевой стороне размещают позывной и часть информации (страна, QTH, условные номера областей и зон, иногда и имя оператора). Весь остальной текст располагается на обратной стороне QSL. Здесь (для удобства обработки почты) целесообразно продублировать информацию, вынесенную на лицевую сторону карточки.

Основу текста QSL составляют данные о проведенной радиосвязи: позывной корреспондента, которому направляется карточка; дата и время проведения QSO; диапазон или рабочая частота; вид излучения и оценка слышимости. Эти данные обычно дополняют сведения об используемой аппаратуре и антеннах, выражениями благодарности за связь и QSL (если данная карточка — ответная) и т. д.

Лицевые стороны QSL карточек

QSL карточка. Карточка квитанция радиолюбительская

Оборотная сторона QSL карточки

QSL карточки. Карточки квитанции радиолюбительские

Разрабатывая эскиз личной QSL и, наконец, заполняя карточку после проведенной радиосвязи, следует всегда помнить, что это — документ, причем такой, который может быть направлен в другую страну мира (самим радиолюбителем или его коллегой — вместе с заявкой на диплом). По этой QSL будет складываться представление как о самом радиолюбителе, так и о нашей стране.

При заполнении QSL не допускаются исправления в основной информации о состоявшейся связи — карточки с такими поправками не засчитываются на радиолюбительские дипломы.

Позывной корреспондента вписывается печатными буквами. Радиолюбителям, имеющим малый опыт рабо-ты в эфире или плохо знающим иностранный язык, необходимо обращать особое внимание на четкое написание схожих букв латинского алфавита (например, U и V, V и Y), не путать неэквивалентные, но схожие по написанию буквы русского и латинского алфавитов (например, русское «вэ» и латинское «бэ» — В).

Дата связи указывается как день, месяц и год, причем целесообразно месяц писать либо словами (May, June и т. д.), либо римскими цифрами. Это позволит избежать сложностей при проверке QSL, так как в некоторых странах принят иной порядок написания даты (например, месяц, день и год).

Время надо указывать всегда всемирное, даже на QSL предназначенных для внутреннего обмена с коротковолновиками своей страны. Ведь такая QSL карточка может пригодиться для оформления заявки на иностранный радиолюбительский диплом и, следовательно, может быть послана для проверки в иностранную радиолюбительскую организацию.

Применение местного или даже московского времени на карточках, отправляемых иностранным радиолюбителям, порой гарантирует... не-подтверждение связи. Дело в том, что некоторые радиолюбители, особенно участники соревнований и операторы радиоэкспедиций, проводящие тысячи QSO в сутки, из-за трудностей поиска нужной связи в аппаратном журнале вообще не отвечают на карточки, если на них не указано всемирное время.

Диапазон, на котором была проведена связь, рекомендуется указывать в мегагерцах: 1,8; 3,5; 7; 10,1; 14; 18,1; 21; 24.9 и 28 МГц. Допустимо так же указывать диапазон и в метрах 160 м, 80 м, 40 м, 30 м, 20 м, 17 м, 15 м, 12 м, 10 м.

Вид излучения следует указывать как 2 x CW (или 2 WAY CW), 2 x SSB (или 2 WAY SSB), 2 x RTTY (или 2 WAY RTTY) и т.д., а для смешанных связей как CW/SSB, AM/SSB и т. д. Дело в том что на многие радиолюбительские дипломы в зачет идут связи, когда оба корреспондента работали одним каким-то видом излучения, и QSL, на которых это не указано четко, на эти дипломы не засчитываются.

Если QSL карточка направляется на так называемого QSL менеджера (коротковолновика, оказывающего помощь своему коллеге в рассылке карточек), то позывной QSL менеджера также указывается на карточке кодовым сочетанием VIA (например, VIA W3HNK). Желательно позывной QSL менеджера подчеркнуть, используя какие-нибудь яркие чернила или пасту (красные, синие). Такое выделение позывного позволит избежать ошибочной адресации карточки при сортировке QSL.

Позывной менеджера на двусторонней карточке указывают с обратной ее стороны в левом или правом верхнем углу (в зависимости от расположения текста на QSL).

Этика радиолюбительской связи требует обязательного подтверждения связи (если она, конечно, состоялась) по получении QSL от корреспондента. Рассылка своих карточек до этого момента производится по усмотрению коротковолновика, например, только тем корреспондентам, в получении QSL от которых он заинтересован.

Если радиолюбитель придерживается подобной практики, то он должен воздерживаться от обещаний выслать QSL. В этих случаях Международным радиолюбительским союзом рекомендовано использовать сочетание QSL L, что и означает «Вышлю карточку-квитанцию после получения Вашей».

Действующие правила допускают подтверждение наблюдательских (и только наблюдательских!) QSL не только личной карточкой коротковолновика, но и простановкой на SWL QSL штампа позывного, кодовой фразы «CFM SWL» и личной подписи коротковолновика. Оформленная таким образом наблюдательская карточка возвращается ее владельцу.

Обмен QSL карточками как с российскими, так и с зарубежными радиолюбителями коротковолновик осуществляет через местный радиоклуб. Рассортировав карточки по странам мира (в алфавитном порядке префиксов) радиолюбитель сдает их в местный клуб. Если же он проживает вдали от клуба, то карточки высылает по почте.

Карточки для QSL менеджеров, как правило, лучше высылать непосредственно на домашний адрес, а не через национальные QSL бюро, но можно так же и через бюро СРР.

Кроме того, в ряде стран членство в национальной радиолюбительской организации не является обязательным для коротковолновика, но в этом случае он не пользуется и услугами соответствующего QSL бюро, рассылает (и получает) карточки только на домашний адрес.

Российский радиолюбитель в этом случае может направить свою карточку непосредственно в адрес зарубежного коротковолновика или его QSL менеджера. Для этого он вкладывает свою QSL в конверт, на котором надписывает полный почтовый адрес зарубежного радиолюбителя (латинскими буквами или на английском языке), наклеивает на конверт почтовые марки России на сумму, установленную в нашей стране для данного международного почтового отправления. В верхней части необходимо также надписать название страны, в которую направляется письмо, по-русски.

QSL карточки, поступающие от иностранных радиолюбителей, сортируются в QSL бюро СРР и через местные радиоклубы направляются российским радиолюбителям.

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...