Например: IC-9100, Baofeng,...

Поясное и стандартное время

Для удобства отсчёта текущего времени вся территория земного шара разделена на 24 часовых пояса. В пределах каждого такого пояса устанавливается свое единое поясное время. Ширина часового пояса — 15° по долготе. Исходным (первым) поясом считается тот, через середину которого проходит нулевой (гринвичский) меридиан.

Реально на суше границы часовых поясов идут не по меридианам, а по близким к ним государственным границам различных стран. Для больших по протяженности стран, попадающих в несколько часовых поясов, граница между этими поясами проходит обычно по границам внутреннего административно-территориального деления этих стран.

На территории России, на момент 2014 года, установлено 11 часовых зон, по международной нумерации - со второго по двенадцатый часовой пояс включительно. Разница между номерами часовых поясов соответствует разнице во времени между этими поясами. Однако на самом деле определить местное время в других странах не так уж просто. Сложность здесь состоит в том, что на территории ряда стран действует не поясное время, а так называемое декретное, которое отличается от поясного на некоторое постоянное значение. Например, на территории Индии, находящейся в основном в шестом часовом поясе, принято единое время, разница которого с первым часовым поясом установлена в 5 часов 30 минут.

Другая сложность в определении местного времени вызвана тем, что во многих странах (в том числе и в России) для более полного использования светлой части суток и экономии электроэнергии в течение части года действует «зимнее» время, а в течение другой его части — «летнее». Переход с «зимнего» времени на «летнее» обычно происходит в марте-апреле (причем в разных странах это имеет место в различные дни), а обратный переход — в сентябре-октябре. При переходе на «летнее» время стрелки часов сдвигают на час вперед по сравнению с «зимним».

С 2014 года на всей территории России нет деления на летнее и зимнее время, а установлено единое зимнее время для всех времён года, т.е. UTC - 3 часа.

Международный характер радиолюбительских связей, трудности перевода одного местного времени в другое предопределили использование коротковолновиками единого времени — всемирного. Это то время, которое соответствует нулевому (гринвичскому) меридиану и, естественно, первому часовому поясу.

Для всемирного времени принято обозначение UT (англ. Universal Time), а в научно-технической литературе используют более строгое обозначение UT1. Шкала времени, используемая на практике в различных странах и связанная с всемирным временем, носит название шкалы координированного времени и обозначается UTC.

Если есть необходимость пояснить, о координированном времени какой страны идет речь, то после UTC в скобках приводят условное (сокращенное) название страны.

Устаревшее название всемирного времени — гринвичское (обозначается GMT). Иногда (крайне редко) встречается на карточках-квитанциях и чисто радиолюбительское обозначение всемирного времени Z (нем Zeit). Применительно к любительской связи UT = UTC = GMT = Z.

Для указания времени на карточках-квитанциях, отчетах об участии в соревнованиях, заявках на радиолюбительские дипломы предпочтительными являются обозначения всемирного времени UT или UTC.

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...