Например: IC-9100, Baofeng,...

Сигнализатор протечки воды своими руками.

Иванов А.

Эта схема пример того, как замена микросхемы на аналогичную, но с противоположной логикой кардинально меняет функционирование и назначение схемы. На рисунке показана схема простого сигнализатора который подает прерывистый звуковой сигнал при возникновении протечки воды. Основные элементы схемы это микросхема К561ЛЕ5 (или CD4001) и пассивный пьезоэлектрический звукоизлучатель.

Сигнализатор протечки воды своими руками. Схема электрическая принципиальная.

Датчик влажности состоит из двух электродов Е1 и Е2. Сигнализатор устанавливают на пол под трубу из которой можно ожидать протечку. При этом электроды Е1 и Е2 упираются в пол (пол должен быть из непроводящего материала, - линолеум, ламинат, дерево и др.).

Пока поверхность в которую упираются электроды сухая сопротивление этой поверхности значительно выше сопротивления резистора R1 и на выводе 3 D1 имеется напряжение высокого логического уровня. Инфразвуковой мультивибратор D1.1-D1.2 заблокирован этой единицей, и на его выходе так же присутствует единица, которая, в свою очередь, блокирует звуковой мультивибратор D1.3-D1.4.На выходе последнего - логическая единица. Пьезоэлектрический звукоизлучатель BZ1 не звучит.

При возникновении протечки поверхность в которую упираются электроды увлажняется и её сопротивление уменьшается и становится существенно ниже сопротивления R1. Теперь на вывод 2 D1.1 поступает напряжение низкого уровня. Запускается инфразвуковой мультивибратор D1.1-D1.2 и импульсы с его выхода периодически запускают звуковой мультивибратор D1.3-D1.4. пьезоэлектрический звукоизлучатель BZ1 звучит пульсирующим звуком высокого тона.

Питаются схемы от «Кроны» - миниатюрной гальванической батареи напряжением 9V (такие батареи применяются для питания большинства карманных мультиметров). Емкости свежей батареи может хватить на год «дежурства» и более.

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5 или аналог - CD4001. Пьезоэлектрический звукоизлучатель использован от «прозвонки» неисправного мультиметра М838. Практически подойдет любой пьезоэлектрический пассивный (без встроенного генератора) звукоизлучатель, например, отечественный ЗП-1.

Если в данной схеме микросхему К561ЛЕ5 заменить на К561ЛА7, то получается индикатор высыхания, который можно использовать, например, для сигнализации о необходимости экстренного полива цветов или о снижении уровня воды в некоем резервуаре ниже допустимого предела.

Индикатор высыхания своими руками. Схема электрическая принципиальная.

Конструкция электродов зависит от применения данного устройства. Для определения влажности земли в цветочном горшке электроды втыкаются в землю в цветочном горшке. Для определения уровня воды они монтируются, например, в крышку резервуара, сделанную из изоляционного материала и опускаются внутрь на такую длину, чтобы были погружены в воду.

Резистор R1 сделан подстроечным чтобы можно было регулировать степень сухости, на которую устройство должно реагировать.

Так как здесь используется микросхема К561ЛА7 с элементами 2И-НЕ, то блокировка мультивибраторов происходит не высоким, а низким логическим уровнем. Поэтому устройство молчит когда сопротивление между электродами значительно ниже R1 и звучит когда это сопротивление значительно выше R1. То есть работает схема втором рисунке противоположно логике работы схемы на первом рисунке.

Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К176ЛА7 или аналог - CD4011.

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...