Например: IC-9100, Baofeng,...

Радиомаяк своими руками на 144 Мгц

Ниткин В.В.

Данный радиомаяк своими руками сделать можно затратив небольшое количество времени и комплектующих.

Схема радиомаяка представляет собой маломощный передатчик с кварцевой стабилизацией частоты, работающий на частоте 144 МГц с амплитудной манипуляцией от встроенного генератора пачек импульсов частотой около 1 кГц следующих с частотой повторения около 1 Гц. Номинальная мощность передатчика 10 мВт.

Передатчик можно использовать как радиомаяк или в качестве задающего генератора более мощного передатчика, состоящего из этой схемы и усилителя мощности.

Радиомаяк своими руками на 144 Мгц. Схема электрическая принципиальная.

Собственно передатчик выполнен на одном транзисторе VT2. Частота задается кварцевым резонатором Q1 на основную гармонику 24 МГц, который возбуждается на третей гармонике 72 МГц. Далее, удвоение частоты происходит на коллекторном контуре L1-C7, настроенным на частоту 144 МГц. Второй контур L2-C8 так же настроен на 144 МГц. Катушки расположены на плате рядом, - связь между контурами индуктивная.

Рабочая точка транзистора VT2 по постоянному току задается базовыми резисторам R5 и R6, - подстройкой R5 можно достигнуть оптимального режима.

Модулятор состоит из генератора пачек импульсов на микросхеме D1 и манипулирующего ключа на транзисторе VT1. Подстроечный резистор R4, включенный между эмиттером и коллектором VT1 держит каскад на VT2 под небольшим током во время того, как VT1 закрыт. Это необходимо для устранения влияния переходных процессов при манипуляции питания генератора на VT2. В процессе налаживания резистором R4 устанавливают минимальный уровень сигнала в режиме логической единицы (при логической единице транзистор VT1 закрыт). Если необходима полная коммутация (100% амплитудная манипуляция) резистор R4 нужно исключить из схемы.

Конденсатор С3 препятствует попаданию высокочастотного напряжения на коллектор VT1.

Генератор модулирующих пачек импульсов выполнен на микросхеме К561ТЛ1, содержащей четыре логических элемента «И-Не» с эффектом триггера Шмитта. Генератор состоит из генератора импульсов низкой частоты и генератора импульсов инфранизкой частоты. Генератор импульсов низкой частоты выполнен на D1.2, он генерирует импульсы частотой около 1 кГц, но только тогда, когда на вывод 5 D1.2 поступает логическая единица.

Генератор импульсов инфранизкой частоты выполнен на D1.1, он генерирует импульсы частотой около 1 Гц, всегда когда на схему поступает питание. Импульсы с его выхода поступают на вывод 5 D1.2, и управляют его генерацией (0 - генерации нет, 1- генерация есть).

В результате на выходе D1.2 формируются пачки импульсов частотой около 1 кГц следующих с частотой повторения около 1 Гц. Эти импульсы дополнительно формируются элементами D1.3 и D1.4 и поступают на базу транзистора VT1, управляющего питанием высокочастотного генератора на VT2.

Микросхему К561ТЛ1 можно заменить зарубежным аналогом СD4093.

Транзистор КТ3107 можно заменить любым маломощным p-n-p транзистором общего применения, например, КТ361 или ВС557С.

Транзистор BF166 можно заменить любым маломощным n-p-n транзистором на максимальную частоту не ниже 400 МГц, например, BF155, BF255, BF271, BF272, BF290, BFJ77, BFJ78, BFJ79, BFW41, BFW70, BFX19, BFX20, BFX21, BFX47, BFX59, BFX89, BFY66, BFY79 или другим с аналогичными параметрами.

Катушка L1 бескаркасная, с внутренним диаметром 4 мм, намотана посеребряным проводом диаметром 1 мм, всего 5 витков с отводом от 1-го считая от конца, соединенного с коллектором VT1.

Катушка L2 бескаркасная, с внутренним диаметром 4 мм, намотана посеребряным проводом диаметром 1 мм, всего 5 витков с отводом от 1-го считая от конца, соединенного с общим минусом питания.

Катушка L3 - готовый ВЧ дроссель индуктивностью 1 мкГн.

Кварцевый резонатор на 24 МГц можно заменить резонатором на 72 МГц, но в этом случае придется подкорректировать индуктивность L3 таким образом, чтобы генератор запускался на основной (номи-нальной) гармонике резонатора, а не на третьей.

Конденсаторы С7 и С8 желательно малогабаритные с воздушным диэлектриком.

Монтаж выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Изготовить печатную плату можно самостоятельно.

Радиомаяк своими руками на 144 Мгц. Печатная плата.
Радиомаяк своими руками на 144 Мгц. Расположение компонентов.

Разводка дорожек на рисунке под схемой показана видом со стороны печатных дорожек. Плата была сделана кустарным способом с использованием гравировальной машинки. Если предполагается делать плату фотоспособом, будет необходимо предварительно отразить рисунок, в противном случае микросхема D1 установится на плату неправильно.

Предварительное налаживание генератора ВЧ на транзисторе VT2 нужно делать без модуляции. Для отключения модуляции R4 повернуть в минимальное сопротивление.

Передатчик излучает сигнал смешанной АМ-ЧМ модуляции, поэтому его прием возможен как на АМ, так и на ЧМ приемную аппаратуру.

Журнал "Радиоконструктор", 2014, №12

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...