Например: IC-9100, Baofeng,...

Простой АМ приемник (Схема принципиальная на ИМС ZN415)

Микросхема ZN415 представляет собой полный тракт радиовещательного приемника прямого усиления для работы с амплитудной модуляцией, включающий в себя усилитель радиочастоты, детектор, усилитель НЧ для работы на головные телефоны. Номинальное напряжение питания 1,5V.

Самарин А.П.

Микросхема ZN415 является модернизацией микросхемы ZN414, которая исполняется в трехвыводном «транзисторном» корпусе, но отличается от неё наличием телефонного УНЧ, и выполнена в корпусе DIP-8.

Микросхему ZN415 можно использовать как основу приемника прямого усиления, так и в качестве тракта промежуточной частоты и телефонного УНЧ простого супергетеродинного АМ-приемника.

Простой АМ приемник Схема электрическая принципиальная на ZN415

На рисунке приводится схема АМ-приемника прямого усиления, работающего в диапазоне, перекрывающем средневолновый диапазон и высокочастотную часть длинноволнового радиовещательного диапазона.

Прием осуществляется на магнитную антенну, состоящую из ферритового стержня и катушки L1. Вход УРЧ микросхемы относительно высокоомный, поэтому катушки связи или отвода не требуется и входной контур, состоящий из L1 и переменного конденсатора С1 подключается к входу УРЧ (вывод 1) непосредственно (без отводов или катушек связи).

Магнитная антенна состоит из ферритового стержня диаметром 8 мм и длиной настолько большой, на сколько позволяет корпус приемника. Катушка L1 наматывается на самодельный каркас. Он представляет собой гильзу, склеенную из ватмана или плотной бумаги.

Катушка L1 содержит 75 витков провода ПЭВ 0,43 или другого, диаметром от 0,3 до 0,6 мм. Намотка - виток к витку. Предварительно зафиксируйте концы обмотки нитками, резиновыми кольцами или изолентой, - возможно в процессе налаживания придется подбирать число витков, чтобы в диапазон настройки попали все мощные местные радиостанции, работающие как на средних, так и на длинных волнах.

Переменный конденсатор С1 - от супергетеродинного приемника. У него две секции для АМ диапазонов по 7-270 пФ. Они включены параллельно, поэтому получается 14-540 пф. Можно использовать конденсатор и другой емкости, например, 5-240 пФ (при параллельном включении будет 10-480 пФ).

Выходом детектора является вывод 2. Через конденсатор С4 сигнал поступает на телефонный УНЧ. Телефоны подключаются к выводу 5 через стандартный разъем (гнездо - штекер).

Для прослушивания используются стереотелефоны, их общий вывод никуда не подключается, поэтому наушники оказываются включенными последовательно. Можно использовать стандартные стерео-фонические малогабаритные головные телефоны или одиночный моно-телефон. Источник питания - один гальванический элемент типа «ААА» напряжением 1,5V.

Монтаж простого АМ приемника выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Изготовить печатную плату можно самостоятельно.

Простой АМ приемник Печатная плата и сторона компонентов

Перед постройкой приемника нужно на примере готового приемника промышленного производства с АМ диапазонами убедиться в наличии местных мощных радиостанции в СВ (MW) или ДВ (LW) диапазоне, и их частоте.

При желании можно добавить регулятор громкости, вот так:

Простой АМ приемник Регулятор громкости
aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...