Например: IC-9100, Baofeng,...

Не заряжается Baofeng UV-82. Мелкий ремонт зарядного устройства.

Baofeng UV-82. Зарядное устройства.

Baofeng UV-82 не заряжается. Даже после зарядки в течение всей ночи светодиод продолжал гореть красным цветом. Признаки "чего-то нехорошего" стали заметны последние несколько дней. Поведение светодиода в эти дни было неустойчивым. Иногда он горел красным, иногда оранжевым цветом, иногда он мерцал. Уже тогда закрались подозрения, что что-то явно не так.

Неисправность зарядного устройства

С того момента, как была распакована рация Baofeng UV-82, бросилась в глаза не очень удачная конструкция зарядного устройства. Оно было тонким, маленьким, легким и выглядело довольно неустойчивым, казалось что устройство может опрокинуться в любой момент. Это первое впечатление оказалось недалеко от истины.

После того, как я окончательно убедился в том, что зарядное устройство вышло из строя, было произведено вскрытие, для того, чтобы визуально осмотреть конструкцию на возможные проблемы. Не было необходимости тестировать и проверять всю схему зарядного устройства, потому что сразу же, после внимательного осмотра было замечено, что между металлическими контактами и медными площадками не было прямого надежного соединения.

Вместо пайки контакты зарядного устройства Baofeng просто прижимались к двум большим медным площадкам. Если по какой-либо причине связь между контактами и площадками пропадала, батарея не заряжалась должным образом - или не заряжалась вообще. Даже немного оставшегося лака, который часто встречается на печатных платах, может стать причиной таких неприятностей.

Мелкий ремонт

Baofeng UV-82. Не заряжается.

Зарядные контакты действуют как пружины, а винты, крепящие верх и низ корпуса зарядного устройства, ужасно слабы.

Самое простое что можно сделать - взять немного абразивного материала (или даже просто обычный резиновый ластик) и слегка почистить медные площадки. То же самое нужно проделать с верхней частью контактов. Заново соберите зарядное устройство, когда это будет сделано. Будьте аккуратны и не затягивайте сильно винты.

Конструкция такова, что винты очень просто сорвать или "разбить" посадочные отверстия. Разобрав таким образом корпус несколько раз, можно окончательно его испортить, и он совсем не будет прижимать контакты к медным площадкам. В крайнем случае если винты и посадочные отверстия уже разбиты, можно воспользоваться винтами чуть большего диаметра.

В принципе вот и весь ремонт. Но для тех, кто дружит с паяльником, все же лучшим вариантом было бы сделать соединение между медными площадками и пружинистыми контактами паяным. Таким образом Вы исключите постоянную разборку/сборку этого достаточно хлипкого блока питания.

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...