Например: IC-9100, Baofeng,...

Амплитудный модулятор (Схема и описание на 1 МГц).

Бутов А.Л.

В настоящее время сложилась такая ситуация, что во многих регионах страны в светлое время суток на радиовещательных диапазонах длинных и средних волн (150... 1500 кГц) затруднительно найти хотя бы одну работающую радиостанцию. Это связано с тем, что многие радиостанции перешли на вещание в УКВ диапазоны и, или полностью отказались от эфирного вещания, перейдя на вещание в сети Интернет. Это привело к тому, что простые ДВ-СВ радиоприёмники, выпущенные в прошлом веке, безмолвствуют.

Эта неприятность, прежде всего, задевает коллекционеров старинной радиоаппаратуры, поскольку нет возможности оперативно продемонстрировать то, как работает тот или иной транзисторный или ламповый радиоприёмник.

Для решения этой проблемы можно изготовить несложный амплитудный модулятор с кварцевой стабилизацией несущей частоты. На транзисторе VT1, резонаторе ZQ1, резисторах R1 - R3 и конденсаторе С4 собран задающий генератор на частоту 1 МГц. Резонатор ZQ1 работает на первой основной гармонике, конденсатор С4 препятствует возбуждению резонатора на более высоких гармониках, а также, облегчает запуск задающего генератора.

Амплитудный модулятор на 1 МГц. Схема электрическая принципиальная.

Каскад на транзисторе VT1 получает питание от RC фильтра C1R4. Конденсатор С2 устраняет отрицательную обратную связь по высокой частоте. С вывода коллектора VT1 сигнал частотой 1 МГц и амплитудой около 5 В через разделительный конденсатор СЗ и резистор R5 поступает на усилитель мощности, выполненный на транзисторе VT2. В цепь эмиттера этого транзистора включен модулятор, реализованный на транзисторе VT3, резисторах R8 - R11 и конденсаторах С8, С11, С13.

Конденсатор С6 шунтирует выводы коллектор - эмиттер VT3 по высокой частоте. Резистором R9 устанавливают оптимальный рабочий режим транзисторов VT2, VT3. К входу модулятора, гнездо XS2 может быть подключен генератор звуковых частот, МР-3 плеер или другой радиоприёмник, например, с УКВ диапазоном, в этом случае устройство станет как бы конвертером радиосигналов с диапазона УКВ на диапазон средних волн.

Подстроечным резистором R10 регулируют чувствительность модулятора. Контурная катушка L1 настроена на частоту задающего генератора, через разделительный конденсатор С9 к отводу от этой катушки подключена антенна W1 в виде куска провода длиной 2...40 метров.

Чем больше длина антенны, тем лучше, тем на большем расстоянии будет возможен радиоприём. С антенной 2 метра радиоприём излучения модулятора возможен на расстоянии до 5 метров на встроенную в радиоприёмник ферритовую антенну. Без подключенной антенны возможен радиоприём на расстоянии до 1,5 метра за счёт излучения контура L1C7.

В случае, если для питания устройства или в качестве источника сигнала применяется оборудование, питающееся от сети 220 В переменного тока, заземление общего провода устройства обязательно. Также будет желательным заземление и в том случае, если конструкция получает энергию от химических источников тока. В качестве заземления допустимо использовать металлические трубы водопроводных и отопительных систем.

Устройство подключается к источнику напряжения питания через дроссели L2, L3, светодиод HL1 светится при наличии напряжения питания. Конструкция потребляет ток около 8 мА при напряжении питания 9 В.

Все детали устройства можно смонтировать на печатной размером 75x40 мм. Изготовить печатную плату можно самостоятельно.

Амплитудный модулятор на 1 МГц. Схема электрическая принципиальная.

Постоянные резисторы МЛТ, С1-4, С1-14, С2- 23. Подстроечные резисторы любые малогабаритные, например, РП1-63М, учитывайте, что подстроечные резисторы этого типа имеют несколько модификаций корпуса. Неполярные конденсаторы К10-17, К10-50, КМ-5. Остальные К50-35, К50-68, К53-30. Конденсатор С11 может быть также плёночным или керамическим. Транзисторы КТ3102В можно заменить любыми из серий КТ3102, КТ6114, КТ645, SS9013, 2SC1815, ВС547. Вместо транзистора КТ645А подойдёт любой из серий КТ645, КТ646, КТ6114, КТ608, КТ630, 2SC1008, 2SD261.

На месте резонатора ZQ1 может работать любой кварцевый или пьезокерамический резонатор, например, от компьютерной периферии. Если у вас не окажется в наличии резонатора на частоту основного резонанса 550... 1300 кГц, то можно вместо него установить трёхвыводный пьезокерамический фильтр на 450...470 кГц, которые применяются в усилителях промежуточной частоты радиоприёмной и телефонной аппаратуры.

Средний вывод такого резонатора подключают к общему проводу, а крайние к выводам базы и коллектора VT1. В этом случае контур L1 надо будет настроить на вторую гармонику применённого резонатора. Катушка L1 содержит 128 витков с отводом от середины провода ПЭВ, ПЭТВ диаметром 0,18...0,23 мм. В качестве каркаса применён четырёхсекционный каркас диаметром 7 мм длиной 27 мм с подстроечным ферритовым сердечником диаметром 2,8мм.

Подойдёт контурный каркас от неисправного AM или трёхпрограммного приёмника. Экранировать катушку не надо. Дроссели L2, L3 малогабаритные промышленного изготовления, намотанные на Н-образных ферритовых сердечниках индуктивностью 100...680 мкГн с сопротивлением обмоток не более 2 Ом.

Светодиод L-934МВТ синего цвета свечения можно заменить любым из серий КИПД21, КИПД36, КИПД40, КИПД66, RL32-RD, RL32-DR, RL36.

Для настройки устройства удобно использовать частотомер и осциллограф. Сначала проверяют работу задающего генератора VT1. Если резонатор ZQ1 возбуждается не на основной гармонике, то нужно установить С4 большей ёмкости. Для настройки контура L1C9 удобно временно вместо С9 подключить 2...4-х секционный переменный конденсатор.

На катушку L1 надевают петлю из 3..4 витков монтажного провода, концы которого подключены к осциллографу. Меняя ёмкость переменного конденсатора и вращая сердечник L1 по максимуму амплитуды настраивают L1 на первую или вторую, третью гармоники ZQ1. Подключенный к отводу L1 через резистор сопротивлением 15 кОм частотомер должен показать рабочую частоту настроенного контура L1C7.

После настройки переменный конденсатор отсоединяют, измеряют его ёмкость, и на место С7 устанавливают постоянный конденсатор близкой к измеренной ёмкости, затем повторно регулируют L1. Подав на НЧ вход низкочастотный сигнал, например, от MP3 плеера, подстроечные резисторы R9, R10 устанавливают в такое положение, при котором модуляция ВЧ несущей будет наиболее качественная, контролируют осциллографом и с помощью установленного рядом радиоприёмника.

Если рабочая частота или нужная гармоника резонатора ZQ1 совпадёт с частотой одной из принимающихся радиостанций или попадёт на интенсивную периодическую помеху, то понизить частоту ZQ1 на несколько десятков кГц можно с помощью конденсатора в несколько десятков...сотен пФ, подключенного к выводам базы и эмиттера VT1.

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...