Например: IC-9100, Baofeng,...

Порядок работы с DX

Проведение связей с радиолюбителями дальних или мало представленных в эфире стран и территорий мира всегда вызывает особый интерес у коротковолновиков. И хотя в целом для любительской радиосвязи на коротких волнах характерны внимательное отношение к своим коллегам, работа с DX требует особого подхода, строгого соблюдения сложившихся на протяжении десятилетий правил радиолюбительской этики.

Некоторые из них зафиксированы в «Процедуре работы с DX» — документе, созданном Рабочей группой по KB 1-го района Международного радиолюбительского союза.

Вот эти правила:

  1. Никогда не настраивай свою аппаратуру на рабочей частоте DX станции.
  2. Прежде чем вызывать DX станцию, внимательно последи за ее работой: установи точно ее позывной, частоту, на которой она слушает работу корреспондентов, характерные для нее моменты в проведении связей. Иногда DX станции свой позывной повторяют достаточно редко, поэтому имей терпение и не запрашивай «?» (телеграфом) или «Какой Ваш позывной?» (телефоном).
  3. Передавай свой позывной только несколько раз и затем воздержись от дальнейшей работы на передачу до того момента, когда убедишься, что DX еще не ушел с этой частоты. Повторные вызовы без соответствующего контроля обстановки в эфире замедляют темп работы DX станции и могут его оператора сделать QSY или QRT.
  4. Если DX станция приглашает для связи какие-либо конкретные группы своих корреспондентов или страны (районы) мира, вызывай ее только в том случае, когда твоя станция попадает в интересующий ее круг корреспондентов. Операторы DX станций, как правило, не отвечают на вызовы тех, кто нарушает это правило (а иногда даже заносят нарушителя в «черный список», гарантирующий в дальнейшем NO QSO или NO QSL).
  5. Используй при работе телефоном фонетический алфавит Международного союза электросвязи. Работая телеграфом, передавай на скорости не большей, чем та, с которой передает оператор DX станции.
  6. Если DX станция слушает не на своей рабочей частоте, вызывай ее точно на той частоте, которую она объявляет. Это уменьшит помехи другим коротковолновикам.
  7. Установив связь, передавай DX станции такой же объем информации, какой получен от нее (т. е. если она сообщает только RS или RST, то не передавай информации о QTH и т. д.). Воздерживайся от просьб, обращенных к оператору DX станции, провести связи с другими коротковолновиками (друзьями и т. д.), находящимися на этой же частоте и желающими установить QSO с этой DX станцией.
aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...