Например: IC-9100, Baofeng,...

КРАТКИЙ ОБЗОР Yaesu VX-7R. Инструкция на русском.

Рация Yaesu VX-7R. Обзор. Инструкция.

Новая рация от Yaesu - Yaesu VX-7R, очень похожа на своего предшественника VX-5R. Когда впервые эта рация попала в руки, в глаза бросились сразу несколько отличий, которые побуждают продолжить изучать эту интересную рацию. Усовершенствования, которые могут понравиться поклонникам VX-5R, не заставили себя долго ждать и дочитав этот обзор, Вы возможно найдёте для себя, что Вы наконец то получите то, что и хотели.

ОЩУЩАЕТСЯ БОЛЕЕ ПРОЧНЫМ.

Когда Yaesu представила VX-7R в 2002 году в Дейтоне, она была показана в заполненной водой ёмкости. По факту эта носимая рация как по внешнему виду, так и по описанию в инструкции позиционируется как «погружаемая». Впервые обратившись к рации можно заметить несколько структурных улучшений от VX-5R, которые помогут HT работать к воде.

18 клавиш на передней панели слегка упруги при нажатии, момент нажатия фиксируется щелчком. Клавиши имеют больший размер и гораздо большую упругость, чем на VX-5R.

Кроме этого, разъемы питания, микрофона / динамика и закрыты плотно прилегающими резиновыми заглушками с формой, гармонирующей с общим внешним видом.

Аппарат кажется более «Крепким и прочным», как только вы возьмете его в свои руки. Видя все эти нововведения, и надежность конструкции не возникает сомнение в том, что рация способна работать под водой, и более того, возникает почти непреодолимое желание убедиться в этом, погрузив рацию в раковину с водой, и убедиться в этом окончательно.

ВКЛЮЧЕНИЕ И НАСТРОЙКА ПАРАМЕТРОВ.

Как и в случае с VX-5R, выключателем питания управляет клавиша в верхнем левом углу на передней панели. Ввод частоты осуществляется мгновенно. Просто введите шесть цифр на клавиатуре (с ведущим нулем, если настройка менее 100 МГц). Когда вводится частота в диапазоне репитеров 2-х метров или 70-сантиметров, автоматически вводится сдвиг частоты. Конечно же функция автоматического ввода сдвига частоты может быть отключена, например для ретрансляторов с нестандартными частотами или сдвигами.

Быстро посмотрел руководство пользователя отметим для себя что оно очень подробное и в то же время достаточно лёгкое для прочтения и освоения всех функций Yaesu VX-7R. По умолчанию VX-7R установлен в dual-band режим приёма, а шумоподавитель на обоих VFO установлен на самый низкий уровень.

Таким образом, пользователи, которые находятся в местах с достаточно высоким уровнем шума могут сразу после включения услышать сильный белый шум. Первой делом сразу же хочется отрегулировать шумодав на более комфортный уровень, но тут некоторый нюанс, перешедший от VX-5R. Его нет, как этого хотелось бы. Шумоподавление здесь так же управляется с помощью опции меню, первой опции (уже неплохо), которая появляется при первом включении меню.

РАБОТА С МЕНЮ

Доступ к обширной системе меню осуществляется интуитивно, нажатием клавиш F и 0 / SET. Это так же похоже на VX-5R. Пользователь может циклически переключаться между параметрами меню, используя ручку в верхней части радио, объединённую с регулятором громкости. Для пользователя, не прочитавшего руководство, может быть не очень понятно как меняются настройки каждого пункта меню, но это не сложно.

Для этого во всех пунктах меню пользователю нужно циклически перебирать параметры, используя клавиши MAIN и SUB - те же самые кнопки, которые используются для переключения VFO и переключения в режим dual-band.

MAIN переходит к следующему параметру в списке, а SUB к предыдущему. Было бы здорово если бы это хоть как то было указано непосредственно на рации, но в общем то и так не будет проблем, потому что об этом можно прочитать в инструкции.

Некоторые параметры меню, в особенности выбор тона CTCSS, требуют, чтобы пользователь нажимал кнопку BAND перед изменением настройки с помощью клавиш MAIN и SUB. Вне зависимости от настройки тона CTCSS или кода DCS (из 104 возможных), список пунктов меню, требующих этого нажатия, выходит за рамки данного обзора.

НЕМНОГО О ЗВУЧАНИИ.

После того, как все было настроено, работа с репитерами и на симплексных частотах была достаточно приятной. На вопросы о качестве сигнала, корреспонденты отмечали в основном высокое качество и отзывались положительно.

Пользователи могут регулировать между мощность на 6 метров, 2 метра и 70 см, в пределах от 5 Вт до 50 мВт. Версия VX-7R в Соединенных Штатах имеет ограниченные возможности в полосе частот 222-225 МГц с двумя возможными настройками мощности 300 и 50 мВт.

Yaesu VX-7R имеет возможность вещать в режиме AM! Именно не только принимать широковещательные и авиационных сигналы (что тоже хорошо получается), но и передавать в этом режиме на частоте 50 МГц!

Хотя для работы AM в принципе может быть выбрана любая частота на диапазоне, следует соблюдать осторожность, чтобы избежать помех другим станциям. Следует так же иметь ввиду, что не во всех странах работа в диапазоне 50 МГц разрешена.

Мощность в режиме АМ фиксирована и составляет 1 Вт.

Как и VX-5R, «Yaesu VX-7R имеет расширенные возможности приема. За исключением сотовых частот, радиоприемник может принимать в AM, узком и широком FM в диапазоне от 500 кГц до 999 МГц на основном VFO. Прием и передача по SUB VFO ограничена 6-метровым диапазоном, 137-174 МГц, И 420-470 МГц.

Входящая в комплект антенна, немного длиннее той, что поставляется с VX-5R, и имеет отвинчивающийся наконечник. Для работы на 6-метровом диапазоне и приема на низких частотах предусмотрена дополнительная катушка. Эта катушка работает достаточно хорошо.

В дополнение к 450 стандартным программируемым каналам памяти, существуют ещё 10 каналов памяти с быстрым доступом, которые, когда это необходимо, могут быть легко доступны для быстрого изменения частоты на лету. Вкупе с другими типами памяти (например, «домашняя» частота для каждого диапазона) общее количество каналов памяти превышает 500.

ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Радиолюбители, которые считаю, что "чем проще, тем лучше" будут просто рады этой станции. Но это конечно это не значит, что радиолюбители, которые хотят много "классных штучек" останутся с пустыми руками. В этой рации найден некоторый компромисс и для тех и для других. VX-7R расширила список функций, которые были у её предшественника.

От VX-5R были взяты такие старые и полезные функции, как функция «Smart Search», которая сканирует 15 активных сигналов и автоматически сохраняет их в банке памяти. Функция графического анализатора спектра так же была перенята от VX-5R, а улучшенный жидкокристаллический дисплей позволяет отображать относительную силу сигнала на каждом пике. «VX-7R» может обнаруживать CTCSS-тоны или DCS-коды входящих сигналов, а радиостанция оснащена генератором тона 1750 Гц для использования с европейскими репитерными системами.

Первое, что бросается в глаза после первой зарядки батареи, был светодиод на передней панели. Прекрасный голубой оттенок добавляет красоты рации. Светодиод состояния в верхнем правом углу клавиатуры называется «STROBE», а различные цвета и интенсивности для разных статусов программируемы.

Если вы предпочитаете оранжевый цвет для передачи и жёлто-зелёный для приема, вместо традиционных красных и зеленых вы можете это установить. Барометрический датчик давления / высотомера также взят из VX-5R. Добавлен встроенный термометр. Точность его не очень хорошая когда рация находится в руке, но достаточно хорошая когда рация стоит отдельно.

Есть различные настройки часов/будильника. В поездках будет очень удобна функция сканирования погодных каналов NOAA. В некоторых случаях эта функция способна например, предупредить о некоторых погодных катаклизмах по вашему маршруту.

Отличие от VX-5R есть в том, что нет совместимости с её быстрым зарядным устройством. Сам адаптер конечно такой же, а вот для быстрой зарядки нужно будет приобрести отдельное устройство, и не такое как для VX-5R.

СОБИРАЕМСЯ ПЛАВАТЬ.

Пользователи, изучившие достаточно хорошо рацию, непременно захотят испытать её работу во время погружения под воду. Yaesu не указывает глубину и продолжительность в руководстве, но рекламные сообщения говорили, что тестовые испытания VX-7R проводились при погружении на 1 метр в течение 30 минут.

После этого погружения рация прекрасно работала и дальше. Это говорит о том, что усилия Yaesu по уплотнению и герметизации радио были эффективными.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ.

На первый взгляд, Yaesu VX-7R очень похож на своего предшественника. Но в течение нескольких минут пользователю начнут открываться некоторые новые возможности. которые вкупе с уникальными ощущениями и стилем создадут очень хорошее впечатление, что в Yaesu VX-7R легко влюбиться. Любители HT оценят множество функций, солидную производительность в трех основных диапазонах и скромные, но приятные возможности на 222 МГц и 6-метровом AM диапазоне.

Инструкция *.PDF (рус.): yaesu_vx_7r_manual_rus.zip [1,4 Мб]

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...