Например: IC-9100, Baofeng,...

Краткий обзор Yaesu FT-817. Инструкция.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

В наше время радиолюбители отдают предпочтение многофункциональным устройствам для мобильной работы в эфире. Это утверждение неплохо доказывает очередной трансивер от фирмы Yaesu - FT-817. Этот аппарат занял свою нишу - малогабаритных аппаратов, и за очень небольшой промежуток времени завоевал сердца большого количества радиолюбителей, главным образом из-за своих уникальных функциональных возможностей.

Трансивер Yaesu FT-817. Обзор. Инструкция.

Представленный девайс имеет на выходе мощность всего 5 Ватт, но это совсем не означает то, что аппарат по-своему плохо продуман. Такая мощность, в первую очередь продиктована стремлением проектировщиков трансивера снизить потребление во время работы от внутреннего источника питания. Трансивер Yaesu FT-817 позволяет работать на всех доступных коротковолновых любительских диапазонах (160 - 10 метров), а кроме этого даёт возможность так же работать на частотах УКВ диапазонов (6 метров, 2 метра и 70 сантиметров).

Приём же радиостанций возможен и в широковещательных диапазонах КВ, СВ и ДВ, и в режиме FM. Весь этот функционал реализован в небольшом по размерам корпусе, и удивил уже немало радиолюбителей. Конструктивно трансивер имеет много общего с предыдущим трансивером от японской фирмы - Yaesu FT-847, но в отличие от него, в FT-817 отсутствует режим full duplex для работы через ИСЗ.

Внешне, аппарат имеет некоторые отличия от классических подходов к конструированию мобильной коротковолновой аппаратуры. По большей части можно сказать, что его дизайн больше похож на мобильную радиостанцию диапазона УКВ. Можно сказать, что это уже традиционный подход, который начался с выпуска фирмой Kenwood, в начале 90-х, первого малогабаритного устройства - Kenwood TS-50, который уже тогда сильно отличался от классических трансиверов больших размеров. Позднее, по стопам фирмы Kenwood пошли и другие производители техники для радиолюбителей (Icom, Yaesu, Alinco). И уже в своих конструкциях начали реализовывать более широкий функционал, чем в "первопроходце" TS-50.

Как стандартный подход для КВ-трансиверов такого класса, в Yaesu FT-817 предусмотрена функция расстройки по частоте (RIT), есть возможность регулировать ширину полосы пропускания по промежуточной частоте (IF SHIFT), интегрированный электронный CW-ключ, возможность работы воксом (VOX), причём задержка перехода на передачу при работе с функцией VOX может иметь раздельные настройки как для телеграфного, так и для телефонного режимов. По первой ПЧ, которая в этом трансивере составляет 455 кГц, имеется возможность установить опциональные CW/SSB фильтры.

Если планируется работа в digital режимах, то есть дискретная регулировка уровня поступающего на вход сигнала со звуковой карты персонального компьютера или контроллера TNC. Шумоподавление в трансивере очень хорошо реализовано, и работает достаточно эффективно. Настройки шумодава имеют практически те же возможности что и у FM трансиверов, что не может не сказаться положительным образом.

В шумоподавителе, в частности, имеется такой функционал:

  • Возможность установить частотный разнос для работы через ретрансляторы;
  • Имеет 200 ячеек памяти (есть возможность группировки по 20 каналов);
  • Позволяет сканировать каналы памяти или заданный диапазон частот;
  • Возможность выключения по времени;
  • Работа в эфире в пакетном режиме. Скорость выбирается 1200 или 9600 бит в секунду.

ЕЩЁ НЕМНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ

Трансивер Yaesu FT-817. Передняя панель.

Значительная часть функций, воплощенных в Yaesu FT-817 можно назвать уникальными. Это, например, анализатор спектра, smart-search (умный поиск) - при работе в AM и FM, аппарат ведёт сканирование и запись частот в отдельную область памяти, состоящую из пятидесяти ячеек. В трансивере можно установить своё значение мощности для каждого из КВ диапазонов и УКВ диапазонов - 6 метров, 2 метра и 70 сантиметров. Есть возможность получить быстрый доступ к каналам памяти, и выхода в эфир на emergency frequency штата Аляска - 5167,5 килогерц.

Огромный набор функций заставляет предположить, что проектировщики трансивера Yaesu FT-817 вынуждены были поступиться другими характеристиками, чтобы цена трансивера не выходила из низкой ценовой категории. Но при анализе, и проведённых лабораторных испытаниях, можно убедиться, что это не так. В частности, измерения, проведённые американской лабораторией ARRL говорят о том, что большинство параметров аналогичны параметрам трансиверов в похожем ценовом диапазоне.

Есть конечно у рассматриваемого трансивера некоторые недостатки, но преимуществ и достоинств можно насчитать гораздо больше. И кроме этого, все же надо отметить ещё раз, что главным достоинством будет являться реализация фирмой Yaesu огромного количества функциональных возможностей при небольших габаритах.

Поскольку аппарат небольших размеров, отметим что значительная часть органов управления имеют дублирующие функции. Самый главный элемент управления на фронтальной панели - валкодер. На ней легко можно обнаружить углубление, предназначенное для более комфортного вращения пальцем. При необходимости быстро перестроиться по частоте, можно использовать ручку обозначенную как SEL. Эта ручка так же многофункциональна. Каждый раз, нажимая на эту ручку, мы изменяем частоту на 1 МГц.

При помощи этой же ручки так же можно выбирать нужную ячейку памяти, регулировать величину расстройки (RIT), управлять полосой пропускания по промежуточной частоте и есть еще несколько дополнительных функций. Количество функций этой ручки достаточно большое, и поэтому, в процессе освоения аппарата, будет периодически возникать необходимость обращения за помощью к мануалу трансивера.

Небольших размеров ЖК дисплей у трансивера отображает огромное количество информации. Основные параметры отображаются достаточно хорошо, и при считывании её с дисплея не возникает затруднений. Крупными цифрами на дисплее высвечивается текущая частота, вид работы, значения S-метра. Есть вторичные данные, например, такие как частота CTCSS, разнос по частоте, выходная мощность передатчика. Эти данные отображаются более мелким шрифтом. Но для тех, у кого возникнут затруднения с их считыванием, в трансивере есть возможность настройки вывода символов, увеличенного в два раза размером. Правда при этом страдает информативность дисплея.

Фоновая подсветка может быть двух цветов - голубой или цвета янтаря. Настройка цвета доступна при помощи меню. Для уменьшения энергопотребления дисплеем, при помощи меню так же можно установить значения контрастности экрана, и один из трёх режимов, в котором должна работать подсветка: подсветка дисплея выключена полностью, подсветка дисплея включена, и подсветка включается на 5 секунд, в момент нажатия на любую из кнопок панели управления.

ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ФУНКЦИЙ

На панели управления трансивером ручек гораздо меньше, чем кнопок. Третьей ручкой с которой мы познакомимся, будет многофункциональная ручка AF/RF и SQL. Этой ручкой можно отрегулировать усиление по низкой частоте, порог включения шумоподавителя, и соответственно, уровень усиления по высокой частоте.

Непосредственно под ЖК-дисплеем находятся кнопки, которые будут использоваться чаще всех остальных. Это кнопка F и кнопки FUNC (с надписями A, B и C). В настоящее время программируемые функциональные возможности кнопок являются трендом. И этот тренд можно увидеть практически во всех современных трансиверах.

При активации одновременно с кнопкой F, которая находится чуть выше валкодера MAIN, кнопки FUNC (A, B, C) предоставляют возможность получить доступ к значительному количеству важных возможностей аппарата.

Вот лишь некоторые из них:

  • Регулировка уровня подавления шума;
  • Назначение активного фильтра;
  • Выбор нужной ячейки памяти;
  • Установка настроек VOX и CW-ключа;
  • Включение или отключение УВЧ приёмника;
  • Сканирование частот/каналов и т.д.

В целом, количество функций превышает 10. После освоения трансивера, управление этими ручками перестаёт быть проблематичным, и управление ими идёт уже почти на автомате. Единственное, что нужно иметь ввиду, что кнопка F предоставляет возможность выбора только одной из трёх кнопок FUNC, активность которых длится недолго, но несмотря на это, функции этих клавиш продолжают работать и дальше.

Кнопка F, используется и при активации отдельного меню, состоящего из 57 пунктов. Для этого нужно нажать F, и длительно её удерживать. Появившееся меню позволяет произвести настройки аппарата по своим предпочтениям и вкусам - любой из 50 тонов Continuous Tone-Coded Squelch System (CTCSS), установка скорости автоматического CW-ключа, установка шага перестройки по частоте, выбор антенного выхода, выбор смещения частоты опорного генератора и другие настройки.

Выше дисплея находятся ещё четыре кнопки. Две из них (MODE) относятся к кнопкам переключения режимов работы, а другие две к кнопкам переключения диапазонов (UP и DWN BAND). На боковой части корпуса расположен ещё один переключатель, который называется SP-PH. При помощи этого переключателя можно выбрать, что будет служить как внешняя нагрузка на выход усилителя низкой частоты - наушники или спикер.

ЗАДНЯЯ ПАНЕЛЬ и МИКРОФОН

Трансивер Yaesu FT-817. Задняя панель.

Антенный разъем типа SO-239 находится на задней панели трансивера. Этот разъёме предназначен для антенн на КВ-диапазоны и диапазон 6 метров. Разъем типа BNC, который необходим для УКВ антенн находится спереди. Через меню трансивера можно изменить назначение антенных разъемов. Так же на задней панели находятся ещё два разъема. Это разъем DATA, и интерфейсный разъем - ACC. Для подключения заземления на задней стенке есть клемма GND. Чтобы аппарат запитать от внешнего источника питания, так же имеется разъем. Напряжение источника питания стандартное и составляет 13,8 вольт.

Находящийся на задней панели разъем, называющийся DATA, предназначен для коммутации при работе в эфире цифровыми видами связи (PSK31, радиотелетайп и другими). Коммутация трансивера с персональным компьютером может производиться при помощи любого кабеля, позволяющего преобразовывать уровни. В зависимости от типа применяемого кабеля возможна коммутация как к USB, там и к COM (последовательному) интерфейсу.

В стандартный комплект поставки Yaesu FT-817 входит микрофон марки MH-31. На нём, кроме традиционных кнопок управления DWN/UP и FST расположены два переключателя TONE на две позиции. Этими переключателями можно регулировать тембр голоса радиооператора. Клавиатура DTMF в стандартном комплекте не поставляется.

По аналогии с другими трансиверами, кнопки управления DWN/UP можно использовать как манипулятор интегрированного CW-ключа, но для этого придётся немало потренироваться, чтобы наработать некоторый опыт. К слову сказать, работу телеграфом на этом трансивере нельзя назвать комфортной. Очень сложно по ходу работы регулировать настройки передачи CW. Все они производятся через меню, при помощи клавиши KEYR, и после этого продолжительным нажатием на кнопку F произвести запоминание сделанных настроек.

НЕМНОГО О CW

Вместе с настройками скорости CW-ключа в меню так же можно выбрать предпочитаемое соотношение "веса" тире и точек. Одним из минусов к сожалению, является то, что в FT-817 нет возможности сохранить заранее подготовленные CW сообщения. Так же минусом является и то, что трансивер не предусматривает работу в режиме QSK.

Можно конечно попробовать имитировать такую работу, при помощи малых значений настройки вокса, порядка 10 миллисекунд, но при этом надо понимать, что реле в этом случае будет работать с повышенной нагрузкой, да и щелкать оно будет настолько часто, что многих радиолюбителей это может сильно раздражать.

Тональность принимаемого CW сигнала можно так же установить при помощи меню аппарата. Её предельные значения - 300 - 1000 Герц. Тонкую настройку по нулевым биениям можно сделать нажав на кнопку HOME.

Любителям поработать телеграфом нужно будет купить и установить опциональный ЭМФ - Collins YF-122C. Полоса пропускания фильтра - 500 Гц. Штатный фильтр к сожалению, не может обеспечить нужной избирательности, и когда диапазоны переполнены, трансивер в телеграфном режиме становится бесполезной игрушкой.

При помощи фильтра YF-122C можно намного улучшить комфортность работы в CW, да и для того чтобы установить его, не нужно никаких особых навыков. Нужно просто вставить, как написано в мануале, в соответствующее гнездо и немного надавить на него, чтобы он плотно "сел".

Для любителей работать телефоном, так же есть опциональный фильтр YF-122S. Его полоса пропускания равна 2300 Гц, а установка производится аналогично телеграфному.

АНАЛИЗАТОР СПЕКТРА

Yaesu FT-817 имеет возможность анализировать спектр вокруг текущей частоты. Мониторинг производится выше и ниже на 5-и каналах. Из инструкции не очень понятно, что разработчики имели ввиду под понятием "канал", и какой ширины в МГц (кГц) эти каналы. Но при эксперименте на частоте 7020 кГц, анализатором спектра можно было наблюдать обстановку на частоте 7000 МГц. Уровень наблюдаемого сигнала пропорционален высоте линий на ЖК-дисплее.

Анализатор спектра имеет возможность работать в двух режимах:

  1. Непрерывно повторяемый обзор;
  2. Обзор с периодом 10 секунд.

В обоих этих режимах аудио сигнал недоступен, S-метр так же отключается.

В трансивере FT-817 не предусмотрено присутствие перестраиваемой по частоте метки, в отличие от реализаций анализаторов спектра в других трансиверах. Такая метка по идее позволяла бы определять частотные характеристики принимаемого сигнала, попавшего во внимание радиооператора. Данный минус понижает значимость относительно ценной системы.

ПОЧТИ ЗАКОНЧИЛИ

Возможность регулировки полосы пропускания по промежуточной частоте может оказать радиооператорам неплохую помощь. Эта регулировка производится мультифункциональной ручкой с названием SEL. Чтобы перейти в режим изменения полосы по ПЧ нужно нажать CLAR. В практическом применении, если часто приходится использовать RIT, лучше конечно заранее подготовить возможность её использования, а потом, в нужный момент просто нажать и подержать на 1-1,5 секунды CLAR.

Возможность работы в FM режиме, в Yaesu FT-817 реализована достаточно комфортно. При работе в этом режиме есть возможность устанавливать нужный уровень усиления микрофона, а значит и девиации. Есть так же возможность настройки VOX-а. В том случае, если Вы будете работать через ретрансляторы, необходимый разнос по частоте можно установить применительно к каждому диапазону при помощи мультифункциональной кнопки RPT.

Помимо этого, вместе с вызовом меню RPT, предоставляется возможность настраивать TON и REV. Трансивер может сканировать и находить сигналы CTCSS и DCS, которые используются в работе репитеров. Активация кодирования/декодирования производится при помощи кнопки TCH. После этого аппарат начинает сканировать принимаемые тоны. Когда тон будет обнаружен, нужно нажать и зафиксировать на короткое время кнопку TCH для того, чтобы найденный тон был занесён в память как тон по умолчанию.

ВЫВОДЫ

Подводя итог, мы можем отметить, что КВ/УКВ трансивер Yaesu FT-817 достаточно неплохо продуманная конструкция, занявшая своё место в категории мобильных аппаратов за относительно небольшие деньги. Ведь на старте, цена не сильно отличалась от 800 USD, и за эту сумму можно было получить аппарат с приличными электрическими характеристиками и богатыми функциональными возможностями. Есть конечно же свои небольшие минусы, или скорее ограничения, такие как неполноценный анализатор спектра, или отсутствие памяти и QSK для работы в CW, но в целом трансивер пользуется популярностью в основном у тех, кто работает из мобильных условий, или условий где нет возможности/необходимости использовать полноценный стационарный аппарат.

Инструкция *.PDF (рус.): yaesu_ft_817_manual_rus.zip [2,7 Мб]

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...