Например: IC-9100, Baofeng,...

Краткий обзор SDR приёмника CommRadio CR-1A (CR-1)

CommRadio CR-1A представляет собой достаточно интересный продукт. Приёмник CR-1A в 2014 году заменил собой более раннюю модель CR-1. Отличием более новой версии является поддержка I-Q.

CommRadio CR-1A всережимный SDR приёмник. Для его использования нет необходимости иметь компьютер.

Диапазон перекрываемых частот:

  • 500 кГц - 30 МГц
  • 64 МГц - 260 МГц
  • 437 МГц - 512 МГц
То есть приёмник поддерживает КВ, широкополносное АМ вещание, FM и УКВ.
Обзор SDR приёмника CommRadio CR-1A CR-1

SDR приёмник CommRadio CR-1A. Внешний вид.

Констуркция CR-1A достаточно качественная с хорошим, выразительным ярким дисплеем с большими, хорошо читаемыми цифрами желтого цвета. На лицевой панели две удобные большие ручки настройки.

До меню очень просто добраться, и изнутри оно очень простое. Приёмник на столе ставится на четыре резиновые ножки больших размеров, так как динамик приёмника расположен в нижней части и его излучающая часть направлена вниз. Качество звука из громкоговорителя среднего качества, но для тех, кого не будет устраивать звук по умолчанию, есть возможность подключить внешний громкоговоритель или наушники.

В коплекте с приёмником идут два антенных разъема типа BNC для КВ и УКВ. Устройство может быть запитано при помощи внешнего блока питания, который, к сожалению, не включен в комплект. Но зато есть USB кабель при помощи которого так же можно запитать CR-1A.

Внутри приёмника так же есть вcтроенный Li-Ion аккумулятор - 3,7В ёмкостью 2600 мА.

Чувствительность.

Чувствительность приёмника очень сильно зависит от типа применяемой антенны. И здесь необходимо подчеркуть, что это является ключевым фактором. Приёмник не имеет встроенной антенны, поэтому если вы решили приобрести приёмник, вам уже сейчас нужно задуматься о том, что вы можете включить в его антенное гнездо, кроме куска проволоки, чтобы почувствовать все возможности этого радио.

Обратите внимание, что приёмник CommRadio CR-1A будет замечательно работать с внешними хорошими антеннами, например такими как S9, MA-5B и другими. И в то же время, для того чтобы послушать, например, АМ или даже что-то в КВ-диапазоне, будет недостаточно маленькой комнатной антенны. Конечно, что-нибудь вы в итоге всё равно услышите, но и всего лишь.

Например подключив к приёмнику промышленную комнатную антенну AN-200 и ппопытавшись послушать диапазоны, вы можете сделать вывод, что этот приёмник ничем не отличается от дешевых бытовых приёмников. Вы можете конечно подключить антенну с встроенным усилителем, например, AOR LA-400 за 500 баксов, и естественно в этом случае вы увидите улучшение при приёме станций. Но разве можно в этом случае назвать связку антенны за 500 USD и приёмника за 600 USD портативным радио?

Это уже является ценовым диапазоном более серьёзной аппаратуры. В интернете много видео, где приёмник подключается к длинной проволочной антенне, свисающей с высокого дерева, и показывающие хорошую работу приёмника CR-1A, и этому уже можно верить, но не более того.

Из вышесказанного может показаться, что прёмник достаточно слаб характеристиками, и сравним с дешевыми бытовыми радиоприёмниками. Но это не так. Здесь всего лишь хотелось подчеркнуть, что для качественной работы этого радио, одним из обязательных условий является наличие хорошей внешней антенны. И тогда, можно убедиться в том, что при прочих равных, CommRadio CR-1A ничем не будет уступать тому же КВ трансиверу Yaesu-FT817ND.

Избирательность.

Можно отметить что если вы будете рассматривать этот приёмник для использования на КВ, то в вашем распоряжении будет набор различных цифровых фильтров, который меняется в зависимости от вида работы. И тут надо сказать что они работают достаточно хорошо. Это можно отнести к одной из самых важныйх особенностей даного аппарата.

На рынке аппаратуры такого класса не так уж и большой выбор И если например сравнить этот приёмник с ICOM R-75, то легко посчитать во что вам обойдутся дополнительные фильтры для ICOM. Получается довольно круглая сумма.

Шумы.

Есть небольшие отрицательные мотивы, которые могут не понравиться пользователям CommRadio CR-1A. В частности в этом приёмнике нет возможности отключить АРУ. Есть возможность его уменьшить, но отключить полностью нельзя. Достаточно хорошо видно работу АРУ при работе в режиме АМ на следующем видеоролике:

Было бы хорошо, если бы была возможность отключать АРУ и иметь возможность вручную регулировать. Возможно ли это будет с обновлением программного обеспечения пока неизвестно.

Работа на приём в диапазоне УКВ.

Откровенно говоря в широкополосном УКВ качество оставляет желать лучшего. И доходит иногда до того, что порой невозможно разобрать полезную информацию. В экстремальных случаях, и если нет рядом другого доступного радио вы можете конечно воспользоваться этим радио, но это всё что можно сказать об этом.

Узкополосное FM. Ну что тут можно сказать. Просто отлично! В отличие от широкополосного просто изумительное качество сигнала и звука. И это оргомный плюс для этого приёмника. Большинство сравнимых по классу аппаратов не могут этим похвалиться.

Работа с памятью.

Можно предположить что работа памяти не сильно важна при прослушивании вещательных станций в АМ или работе на КВ диапазонах. Чего нельзя сказать при использовании УКВ. И здесь у CommRadio CR-1A всё в порядке. Приёмник имеет 64 ячейки памяти.

Функционал DSP/NR.

Если кратко сказать, то у приёмника этот функционал отсутствует. Можно ли назвать это недостатком? Ну в общем скорее да, чем нет.

Заключение.

В общем CommRadio CR-1A является достаточно качественным приёмником в своём ценовом диапазоне. У него очень хорошая чувствительность и избирательность, но с внешними антеннами или очень длинным проводом в качестве её на КВ диапазонах и в участкам с вещательными АМ станциями. Для УКВ же подойдет обычная стандартная антенна. И с ней вы получите желаемый результат.

В некоторых случаях можно даже считать что покупка CommRadio CR-1A была бы более оптимальной и правильной, чем приобретенеи ICOM R-75. Хотя бы по той простой причине, что в первом есть большой набор фильтров для любых потребностей.

Кому подойдёт покупка такого радио? По большей части приёмник рассчитан на людей, серьёзно занимающимся своим хобби, и имеющих свой собственный шэк. И в то же время этот приёмник не подойдёт для тех, кто хотел бы иметь просто обычное портативное устройство.

Цена, по которой можно приобрести этот приёмник находится в районе 500-600 USD.

Сайт производителя приёмника. На этом сайте можно найти так же и программное обеспечение для прошивки аппарата.

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...