Например: IC-9100, Baofeng,...

Радиостанция Baofeng UV-6R (Pofung UV-6R). Краткий обзор.

В этом обзоре мы представим одну из последних на начало 2016 года моделей рации Baofeng UV-6R, иногда известной так же под брэндом Pofung UV-6R. Уже сразу, с первого взгляда, можно заметить, что дизайн новой рации отличатся от дизайна серии UV-5R. Судя по фотографии у UV-6R отсутствует несколько кнопок, которые были у предыдущих моделей.

Baofeng UV-6R (Pofung UV-6R). Краткий обзор. Инструкция.

Baofeng UV-6R (Pofung UV-6R). Внешний вид.

Комплектация рации состоит из следующего:

  • Рация и аккумулятор;
  • Инструкция пользователя на 33 страницах;
  • Зарядное устройство;
  • Ремешок для ношения;
  • Крепление на ремень;
  • PTT;
  • 15-сантиметровая антенна.

Программное обеспечение (прошивка).

UV-6R использует новое программное обеспечение версии HDBF230, которое было разработано производителем Baofeng с целью исправить ошибки предыдущей версии. Например, таких как отсутствие звука во внешнем динамике, которое было у UV-5R с версией прошивки BFB297.

Меню рации состоит так же из 40 пунктов. Baofeng UV-6R может генерировать тоны частотой 1000, 1450, 1750 и 2100 Гц.

Внешний вид.

По сравнению с UV-5R у Baofeng UV-6R основная клавиатура оптимизирована и стала более эргономичной. Уменьшено количество кнопок на панели, чтобы исключить ложные нажатия во время использования, что очень часто бывало раньше.

У Baofeng UV-6R в наличии всего 16 кнопок. Убраны кнопки Band, отдельная кнопка A/B. Функционал этих кнопок был реорганизован и назначен на другие клавиши. Это позволило сделать дизайн рации более дружественным и удобным.

Материал кнопок теперь резиновый, что повысило комфортность использования клавиатуры при нажатиях. Подсветку клавиатуры осуществляют 4 светодиода, расположенные по углам.

Есть правда небольшой момент, заключающийся в том, что они горят ярче, чем остальная часть клавиатуры, что немного отвлекает при работе с рацией в тёмное время суток.

Дисплей.

UV-6R комплектуется стандартным трёхцветным дисплеем - голубой, оранжевый, фиолетовый.

Аккумулятор.

Рация UV-6R по прежнему использует аккумулятор типа BL-5. Но теперь, в новом дизайне, отсек для аккумулятора расположен в нижней части аппарата. Крепление аккумулятора гораздо крепче, чем у UV-5R. Такой подход стал более удобен и позволил исключить случайное отсоединение батареи, что иногда происходило в предыдущей версии.

Параметр UV-6R UV-5R Преимущества UV-6R
Процессор MB95F013K AFY1339M UV-6R использует последнюю разработку фирмы Fujitsu. Максимальная частота чипа составляет 16,25 МГц, на которой чип может работать быстрее и стабильнее, чем UV-5R
Напряжение питания и выходная м/схема UTC2822E TDA2822L UTC2822E имеет более низкое потребление энергии и более широкий диапазон/поддержку стерео.

Динамик.

Baofeng UV-6R комплектуется 16-омным динамиком. По оценке звук стал более насыщенным по сравнению с 8-омным динамиком. Искажения звука отсутствуют даже при максимальной громкости.

Фонарик.

У рации есть светодиод, который можно исползовать в качестве фонарика. Более высокая яркость по сравнению с предыдущим таким исполнением позволяет фонарику светить гораздо дальше и ярче.

Антенна.

У UV-6R 15-сантиметровая антенна, которая на 3 сантиметра длиннее, чем 12-сантиметровая у UV-5R. Увеличение длины антенны положительным образом сказалось на принимаемом и излучаемом сигнале. Материалом антенны является стальная проволока, покрытая медью. Такой подход увеличил эффективность по сравнению с предыдущей моделью радио.

Антенна Baofeng UV-6R в сравнении с антенной UV-5R).

Антенна Baofeng UV-6R в сравнении с антенной UV-5R).

Тестирование производительности.

Условия тестирования:

Дорога с деревьями по обочинам.

Модель /

Дистанция
UV-5R UV-6R
1,7 километра Связь нормальная Связь нормальная
1,8 километра Связь с прерываниями звука Связь нормальная
2 километра Очень тяжелая связь с большими прерываниями звука Связь нормальная
2,2 километра Связь невозможна Связь с прерываниями звука

Тестирование эффективности антенны.

Антенна была протестирована при помощи антенного анализатора KVE520A. КСВ Baofeng UV-6R в диапазоне 144 МГц составил 1,73 и в диапазоне 430 МГц был равен 2,16. Отсюда можно сделать вывод что антенна лучше будет работать в диапазоне 144 МГц.

Baofeng UV-6R КСВ на 144 и 430 МГц.

Baofeng UV-6R КСВ на 144 и 430 МГц.

Выводы.

В целом рация является достойным аппаратом данного класса и ценового диапазона. Заметны значительные улучшения как в дизайне так и функционале. Можно предположить, что более продолжительная эксплуатация так же не разочарует её пользователей.

Инструкция (англ.): UV-6R_pofung_User_Manual.zip [9 Мб]

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...