Например: IC-9100, Baofeng,...

ОБЗОР YAESU VX-6R. ИНСТРУКЦИЯ.

Aaron McNany

Время от времени вы сталкиваетесь с тем, что что-то "просто работает”. То, как хорошо это подогнано к вашей руке, как оно выглядит и какое оно на ощупь, пользовательский интерфейс и другое. Некоторые продукты просто идеальны во всем.

Yaesu VX-6R – один из таких продуктов для меня. Радиостанция обладает бесчисленными функциональными возможностями, надежным передатчиком и бесчисленным количеством опций, при этом соответствуя военно-техническим требованиям к сборке и поддерживая водонепроницаемость степени IPX7. Как вы убедитесь позже, VX-6R не лишена недостатков или разочарований, но, в общем, это крутой, в своём роде, девайс и я считаю, что, вероятно, многие пользователи обнаружат, что данная радиостанция – именно то, что они искали.

ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ

Действительно, в комплекте с рацией нет большого количества дополнительных принадлежностей – шнур и зажим для крепления являются единственными вещами, которые вы найдете в коробке. Тем не менее, устройство имеет все, что нужно, чтобы передавать на диапазонах 2 метра, 1,25 метра и 70 см, и принимать почти всё, что угодно между 500 кГц и 999 МГц.

Открыв коробку, первое, что вы увидите это расположенный сверху гарантийный талон. Хотя мне редко приходилось прибегать к гарантии, замечательно, что производители проходят все этапы, включая процесс гарантийной системы. Я думаю, что это укрепляет доверие клиентов и показывает, что они верят в собственный продукт. Понимание того, что компания позаботится о вас при неисправности их продукции определенно успокаивает.

Носимая радиостанция Yaesu VX-6R. Обзор. Рация. Инструкция на русском языке.

Под гарантией находится громадное руководство по эксплуатации. Смею вас уверить, что оно огромно. Yaesu всегда проделывает отличную работу, документируя свою продукцию для пользователей. Документация расписана достаточно хорошо для английского читателя, и даже добавлен маленький мультфильм с радиотехником, который делиться советами и своим необычным опытом по ходу действа.

Руководство очень интуитивное – в гораздо большей степени, чем сама радиостанция! Если вы из тех людей, которые всегда пропускают руководство по эксплуатации, я настоятельно рекомендую вам нарушить эту традицию и прочитать его. (Есть доступное онлайн-руководство, которое вы также можете прочитать.)

Наконец, под руководством находится все остальное: антенна, кабель для зарядки, комплект батарей, зажим для крепления и собственно радиостанция. Единственное, чего не хватает так это зарядного док-разъёма. Также обстоит дело и с другими портативными рациями серии Yaesu VX.

Да, все что включено, это кабель постоянного тока для зарядки. Это не самый худший вариант, но особенно с VX-6R, который является водонепроницаемым, вас возможно будет раздражать необходимость поднимать резиновую крышку закрывающую разъем, каждый раз при зарядке. Не обязательно, но неплохо было бы иметь зарядную “станцию”, услугами которой, я думаю многие радиолюбители будут с удовольствием пользоваться.

Последней маленькой фишкой, на которую нужно обратить внимание, прежде чем мы перейдем к основной функциональности, является зажим для крепления. Здесь, Yaesu сделал небольшое отклонение от “нормального” зажима. В данном зажиме нет пружины, поэтому нет никакого “обхвата” – он просто крепится к задней части корпуса. Хотя, честно говоря, это очень даже хорошо. Крепится он с помощью единственного винта и крепление шнура соединяется в этом месте. Я лично не ощущал, что он отваливается от моего ремня.

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Во-первых, антенна VX-6R. Стандартная антенна сделана достаточно хорошо и кажется очень прочной. Она отлично пригнана под разъем SMR радиостанции и образует водонепроницаемую точку соединения. Её длина составляет 7,75 дюймов, что несколько больше чем у похожих антенн HT.

Конечно, это вряд ли станет проблемой для вас, так как большинство пользователей, в любом случае, заменит антенну чем-то послепродажным (например на Diamond’s SRH320A). Из-за способности VX-6R принимать на очень многих полосах частот можно ожидать, что антенна, во всяком случае, будет длиннее чем она есть.

Что касается батареи, то я все еще в некотором замешательстве насчёт её параметра мА/ч. Скажу вам, что рассматриваемая батарея в VX-6R заявляет о 1250 мА/ч. В этом я уверен. Однако, когда я посмотрел в Интернете, я прочитал некоторые странные вещи.

Например, на собственном веб-сайте Yaesu на странице продукта VX-6R утверждается, что она составляет 1400 мА/ч. В другом месте я прочитал, что она “отмечена как 1250 мА/ч, что эквивалентно стандарту США 1500 мА/ч.” Лично я не могу найти никаких оснований для этого “преобразования” и не осведомлен о различных стандартах измерения мА/ч (возможно, кто-то сможет мне объяснить это?) Вот так обстоят дела с показателем миллиампер-часов нашей батареи!

Сама батарея очень хорошая. Она довольно небольшая для 1250 мА/ч и занимает только нижнюю половину задней части рации. Батарея очень плотно прилегает к корпусу, по-видимому, для лучшей гидроизоляции. Вокруг кромки батареи находится небольшая прокладка и я уверен, что данный плотно пригнанный материал приближает к нулю вероятность попадания воды. Пластиковый зажим фиксирует батарею на месте, как только она оказывается вровень с корпусом рации (хотя батарея сидит настолько плотно, что это почти не нужно!)

ОСНОВНОЙ ФУНКЦИОНАЛ

Радиостанция содержит много интересных возможностей. Девайс кажется настолько хорошо сделанным, настолько прочным, что возникает ощущение что его почти невозможно сломать! (В разумных пределах естественно). Я к сожалению, незнаком с подробностями о том, отвечает ли устройство требованиям военных стандартов, но оно, вне сомнения, выглядит так, как будто, так и есть. Корпус изготовлен из магниевого сплава, что производит совершенно иное впечатление по сравнению с большинством закаленных пластиковых корпусов HT.

Что касается серии VX, то корпус из магниевого сплава фактически уникален для VX-6R. Я не знаю, почему они решили использовать такой подход, но мне он определённо нравится! Рация весит 268 грамм, поэтому она не особо тяжелая для своего класса. В целом я думаю, что такой корпус хорошо сочетается с понятием о VX-6R как о не убиваемой рации.

Единственный вопрос к корпусу у меня остался к его основанию. С таким основанием есть склонность к опрокидыванию на плоской поверхности, я думаю это из-за того, что здесь проектировщики немного упустили этот момент. Однако, если вы используете его в полевых условиях это вряд ли будет проблемой, так как идеально ровные поверхности встречаются в самой природе не очень часто!

Элементы управления хорошо продуманы. Каждая кнопка издает принудительный “щелчок” при нажатии и все они достаточно большие, так что мне не нужно нажимать их кончиками пальцев (в случае с Icom V-80 эта проблема более актуальна из-за меньших кнопок). На верхней поверхности радиостанции есть две двойные ручки: одна для громкости, другая для выбора частоты / настройки.

Мне всегда нравились такие ручки и я считаю, что это действительно эффективное использование пространства. В VX-8DR нет двойных ручек, и, по моему опыту, попытки регулирования ее громкости приводят к чрезмерному раздражению (требуется использование двух рук!) Гнездо Mic / SP в верхней части радиостанции закрыто насадкой с резьбой и является легкодоступным. В общем, у меня нет никаких претензий к кнопкам и ручкам VX-6R – они интуитивно понятны и не слишком сложны.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Как и в случае с любой моделью серии VX от Yaesu, VX-6R имеет достаточно богатый функционал. Все очень хорошо продумано, и, самое главное, даже если 75% пользователей не пользуется большинством функций, ничего не кажется лишним. Если вам нужна какая-нибудь функция – она у вас здесь есть, и, вероятно, есть “быстрый вызов” этой функции. Вы также можете легко использовать эту рацию для длительной радиосвязи, с помощью простого аналогового ретранслятора и никогда не чувствовать себя в растерянности из-за сложной функциональности.

Говоря о длительной радиосвязи, VX-6R сконструирована очень практичной для повседневного использования. Микрофон имеет регулировку усиления, поэтому вы можете тонко отрегулировать аудиовход, чтобы выставить нормальный уровень громкости вашего голоса. Также, доступны четыре настройки мощности на выходе, вплоть до 0,3 Вт на 2 метровом диапазоне / 70 см и 0,2 Вт на 1,25 см! Поэтому, если вы живете очень близко к вашему местному репитеру, как в моем случае, мощность на выходе может быть выставлена довольно низкой, сохраняя производительность и сводя к минимуму тепловыделение (подробнее об этом ниже).

Я слышал, что некоторые люди жалуются на систему памяти, что она слишком сложна, но, в действительности, это зависит от того как вы ее используете. На самом деле, она не так уж плоха. Начнем с того, что у вас есть 900 “стандартных” каналов памяти. Достаточно просто, не так ли? Исходя из этого вы можете создать до 24 “банков памяти”, которые эффективно функционируют как “папки”. Предположим, например, что вы часто путешествуете между Санта-Фе (Нью-Мексико) и Альбукерке (Нью-Мексико).

Города не особенно далеки друг от друга, поэтому по дороге возможно есть ретрансляторы, которые доступны из любого из этих двух мест, но, конечно же, будут также ретрансляторы, которые доступны только в Санта-Фе или доступны только из Альбукерке. С помощью банков памяти вы можете назначить каждому ретранслятору определенный канал, а затем извлечь эти каналы памяти в свои банки (группы). Таким образом, вы могли бы получить географически “разделенные” ретрансляторы, добавленные в оба банка памяти, без необходимости назначать два канала памяти. На самом деле это очень удобно.

Таким образом, у вас есть несколько “наборов” записей, некоторые из которых помечены как “специальные записи”, т.е. радиовещание, морское и КВ-вещание. Они тоже настолько сложны или просты, насколько вы хотите их видеть. В таблице ниже (из руководства по эксплуатации) приведено наглядное объяснение системы памяти. Я думаю, что систему памяти Yaesu можно классифицировать как профессионально спроектированную.

Режим сканирования VX-6R также весьма надежный, хотя я должен заметить, что его программирование является небольшой головной болью. Это чрезвычайно быстро, без сомнения.

Короче говоря, если вы готовы провести время за программированием, тогда оно будет делать для вас что угодно, не говоря уже о том, что сможет отыскать что угодно в диапазоне от 500 кГц до 999 МГц! Что касается меня, то я просто делаю обычное сканирование в исследуемом мною банке памяти и когда слышу то, что хочу слушать в дальнейшем, быстрое нажатие кнопки приёма-передача останавливает поиск без перехода на передачу.

Одна опция, которая мне действительно нравится в VX-6R – ее измеритель силы сигнала / радиочастотный шумоподавитель. Я понимаю, что она совсем не уникальная для серии VX, но я думаю, что вот это простое дополнение к любому HT очень полезно. Для начала, измеритель силы сигнала очень удобочитаемый, охватывает большую часть ширины экрана, вместе с измеряемыми показателями. Включив радиочастотный шумоподавитель вы можете выбрать S1-S9, S9 + или OFF. Все очень просто – ваш динамик не заработает, пока радиоприёмник не получит сигнал выше указанного вами уровня! Всё просто, как и всегда.

ШАГАЕМ ВГЛУБЬ

Кроме того, что Yaesu VX-6R располагает практически всеми возможными пользовательскими настройками, устройство также предлагает множество инновационных функций или функций нового поколения. Хотя функционал системы ARTS не считается совсем уж новым, тем не менее он предоставляет пользователям возможность оставаться в пределах досягаемости, работая в полевых условиях.

Подобные инструменты великолепно подходят людям, которые участвуют в поисково-спасательной деятельности или находятся в ситуации, когда требуется работа с системами воспроизведения низкого качества (без мобильного телефона или GPS). Я также считаю, что такие новые разработки как ARTS заставляют компании, особенно Yaesu, выделяться. Это показывает, что они не просто озабочены появлением новых моделей радиостанций, но и хотят развивать отрасль и создавать продукты, которые решают проблемы пользователей. Это очень классно.

Функционал, от которого я не в восторге – опция барометра. Вы можете приобрести отдельный датчик SU-1, который, фактически, добавляет на ваше устройство барометрический датчик давления и термометр. Это небольшая штука, которую пользователь устанавливает в заднюю часть батарейного отсека. Лично я считаю, что это избыточность без которой большинство людей могло бы обойтись. Несомненно, это способствует отличному маркетингу: “Идеально подходит для пеших туристов или путешественников!” Но, действительно ли это так практично?

Единственные люди, которые серьезно увлекаются спортом на открытом воздухе, вероятно, предпочтут более высокотехнологичные, более удобочитаемые барометрические часы (например Suunto Core). Показания барометрического давления могут, безусловно, помочь в прогнозировании погоды, но не лучше ли использовать более точный, специализированный датчик, если прогнозирование действительно является вашей целью? Также требуется пользоваться тем же экраном для измерения барометрического давления, что и для работы в эфире. В конечном итоге, это отличная идея. Я просто не думаю, что это стоит того. (Если вы считаете иначе, обязательно поделитесь своими мыслями!)

WIRES II И ОСТАЛЬНОЕ

Одной из причин, по которой вас может заинтересовать VX-6R является способность подключения к интернету при помощи WiRES II. Я не буду углубляться в эту функцию, потому что она действительно заслуживает отдельной статьи или обзора, но знайте, что она существует. Если вы хотите рацию, которая поддерживает WiRES II, тогда VX-6R ваш вариант.

Наконец, на случай если вы думали, что Yaesu не смогли ничего больше втиснуть в радиостанцию, они добавили “CW Тренер”. Ну да. Для тех, кто не знает, он есть во всех моделях серии VX. Каков мой совет насчёт этого? Ну, если вы действительно хотите овладеть кодом Морзе, скачайте лучше приложение для смартфона – их очень много и их будет легче использовать для изучения Морзе, чем в любом радио, даже таком как VX-6R.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Yaesu VX-6R представляет собой навороченную радиостанцию. Она прекрасно работала у меня, когда я ей пользовался, и я действительно думаю, что это отличная универсальная радиостанция. Если вы новичок в радиолюбительской связи и желаете приобрести что-то “на вырост”, то возможно, что это ваше радио. До тех пор пока вы не перегружаете себя функциями, VX-6R замечательно подходит для обучения и будет продолжать служить вам, когда ваш интерес и ваши оперативные требования возрастут.

Может быть, вы уже много лет в эфире и вы желаете заменить старую рацию. Я считаю, что вам подойдет данная радиостанция. Кнопки и меню здесь легкодоступны и я уверен, что вы по достоинству оцените возможности программирования на устройстве.

ОБ ЭТОМ ОБЗОРЕ

Надеюсь этот обзор был полезен для вас! Я, конечно, не технический эксперт, но изучать различное оборудование и рассматривать его с точки зрения “пользователя” – это то, что мне нравится делать! Иногда просто полезно узнать, что думает “обычный парень” о продукте.

Инструкция (рус.): instrukciya_vx_6r_rus.zip [3,2 Мб]

aviso | рекламный сервис

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...