Например: IC-9100, Baofeng,...

Любительская радиосвязь

Любительская радиосвязь

Оператор любительской радиостанции за работой.

Любительская радиосвязь — чрезвычайно разностороннее явление. Пожалуй, настолько разностороннее, что его не получится полно и правильно описать каким-нибудь одним словом.

Хобби? Да. Но для тысяч людей это увлечение стало “входным билетом” в лигу профессионалов, раз и навсегда определило будущую деятельность и даже дало базовое образование.

Работа? Да. Операторы любительских радиостанций так и говорят — “работать на таком-то диапазоне”, “сработать с такой-то станцией”. Но за эту “работу” им не платят денег (скорее наоборот, они сами готовы платить, и платить, не скупясь). К тому же, в эфир выходят, когда этого просит душа. А вовсе не начальство.

Страсть? Да. Но мало существует увлечений, где настолько востребованы технические знания и способность к холодному точному расчету. Под каким углом к направлению на север следует развернуть несущую траверсу многоэлементной антенны Уда-Яги, чтобы страстное желание услышать радиолюбителя с острова Барбадос имело шанс воплотиться? Да, кстати, а что, собственно, надо сделать, чтобы эта самая антенна развернулась в требуемом направлении?

Субкультура? Да. Но в эфире с удовольствием общаются между собой люди с разных континентов и различных национальностей. Притом без языковых, религиозных и политических барьеров. Люди разных наций, поверий, культур, они нередко оказываются “более своими” друг другу, чем соседям по лестничной площадке или элитному поселку.

Итак, что вообще делают радиолюбители на коротких волнах? Вроде бы, ничего особенного — просто проводят радиосвязи друг с другом. Кстати, факт установления радиосвязи как таковой является некоей осью, вокруг которой обращается все остальное в этом непростом, но интересном деле. Все, что делают НАМы, когда не проводят радиосвязи, делается либо ради проведения этих самых радиосвязей, либо на основании уже проведенных.

Словом НАМ (произносится как “хэм") называют человека, увлекающегося любительской радиосвязью. Оно пришло из американского жаргона, поэтому внятной смысловой связи между английским словом “ветчина" (ham) и радиолюбительством нет. Да и неважно это — больше половины “слов”, используемых при телеграфном радиообмене, вообще не являются лексическими конструкциями. И никому это не мешает. Вот, например, очень важный термин из “телеграфного языка”: QSO — полный синоним слова “радиосвязь’; три буквы, ради которых радиолюбители готовы свернуть горы.

Но почему? Зачем? Что в этом интересного? На первый взгляд — ничего. В самом деле, каждый из нас, совершая звонок с мобильного телефона на мобильный, делает то же самое — устанавливает радиосвязь. Казалось бы, где тут может укрыться романтика, чего ради заниматься всерьез и с полной самоотдачей делом столь примитивным, что и чат в Интернете, кажется, большего ума требует. Но какими гранями может “заблистать” любительская радиосвязь для увлеченных ею людей!

Можно пообщаться с жителем любой обитаемой территории Земли (а иногда и необитаемой); притом собеседник заведомо расположен поговорить с вами — иначе не выходил бы в эфир. Кстати, если владеть “всеобщим языком” телеграфа, то для этого даже не потребуется знать языки, да и вообще уметь разговаривать.

К тому же, ваш визави неизменно вежлив и заинтересован только в спокойной, уважительной беседе. Неуравновешенные подростки, непрошеная реклама, корысть, провокации, ругань, определяющие, к сожалению, содержание большей доли Интернета, в любительском эфире практически отсутствуют. Здесь весьма высок “входной порог”, и потому обитатели мира любительских радиоволн мало похожи на завсегдатаев интернет-сообществ.

Можно узнать множество интересного, если просто слушать, что происходит на любительских диапазонах. Никакой Интернет не даст и малой части тех забавных, поучительных или трогательных историй, которые можно услышать в эфире.

Каждая радиосвязь, как правило, завершается обменом QSL-карточками. Это такой своеобразный гибрид визитки и открытки. Смысл такой карточки, заполняемой данными проведенной связи и посылаемой корреспонденту, — подтвердить, что радиосвязь действительно была проведена.

Поэтому приятные встречи в эфире радуют как минимум дважды: первый раз человек радостно скачет, когда удалась связь с какой-нибудь Танганьикой, второй раз — когда придет QSL-карточка от танганьикского хэма. У каждого радиолюбителя коротковолновика хранятся многие тысячи этих “открыток" из разных уголков Земли. Все разные, и на каждой обязательно несколько теплых слов в адрес корреспондента — это традиция.

Бывают дни (как правило, выходные), когда эфир буквально вскипает от сигналов множества любительских радиостанций — соревнования по любительской радиосвязи по накалу страстей не уступают любым другим. Соревнуются на дальность радиосвязи, на скорость, на умение находить редких корреспондентов, на то, кто быстрее отработает со всеми территориальными образованиями конкретной страны... вариантов множество. Безумное количество адреналина, азарта, хорошей спортивной злости, множество нюансов и тонкостей борьбы, сильные соперники со всего мира. Словом, этого одного хватило бы, чтобы “заболеть” эфиром “всерьез и надолго”.

Дипломы — это награды, выдаваемые национальными, местными и частными радиолюбительскими организациями всех стран. Как правило, условие получения диплома заключается в проведении названного количества связей (наблюдений) со станциями указанных стран и территорий. Дипломных программ множество. Например, программа RDA, в рамках которой награждаются установившие связи со 100, 250, 500, 1000, 1500, 2000, 2500, 2643 разными административными районами России (последнее число не круглое, поскольку больше в России районов нет).

Кстати, у этой “медали” есть и обратная сторона: представляете, сколько “охотников за районами" захочет провести радиосвязь с единственным радиолюбителем какого-нибудь российского района? На частоте немедленно образуется настоящая “толпа” со всех концов Земли (радиолюбители называют такие толпы “пайлап", pileup).

Люди, которым нравится мастерить, паять, возиться с приборами и железками, могут самостоятельно изготовить собственную любительскую радиостанцию — схем и описаний любительских конструкций достаточно, все необходимые комплектующие есть на рынках и в магазинах. Опытный радиолюбитель может разработать собственную конструкцию приемопередатчика.

И это далеко не все, чем занимаются радиолюбители, — есть еще конструирование антенн, участие в радиоэкспедициях и в сетях радиолюбительской аварийно-спасательной службы, освоение новых видов радиосвязи и новых диапазонов волн. Перечислять можно долго, но лучше взять и окунуться в этот удивительный радиомир.

До встречи на любительских диапазонах!

Технические характеристики на более чем 3800 устройств.



Например:
E.F. Johnson, Hallicrafters,...